H.E.A.T : In the H.E.A.T. of the Night

Швеция всегда была богата музыкальными талантами, и земляки EUROPE не исключение в этом ряду — они медленно и верно покоряют европейские площадки, постепенно набирая аудиторию и получая всё более и более престижные позиции в списке выступающих на крупнейших фестивалях, и вот перед первым российским концертом, который состоится 27 июля в клубе Glastonberry, вокалист коллектива, Erik Grönwall, в декабре 2009 года победивший на шведском конкурсе Idol, любезно ответил на некоторые наши вопросы...

>Эрик привет!

Не могу не спросить, почему так много времени заняла организация концерта в России, и на какой отклик вы тут рассчитываете?

Это очень хороший вопрос. Полагаю, нам потребовалось несколько лет на то, чтобы подготовить нашу печень для всей той водки, что мы сможем выпить. Я с нетерпением жду возможности увидеть Россию хотя бы фрагментарно и провести какое-то время с нашими русскими поклонниками. Я ожидаю классную вечеринку, и мы прекрасно со всеми вами проведем время!

Сейчас вокруг России довольно серьезный негативный фон в СМИ и много обвинений во всех мировых бедах и проблемах вплоть до заявлений некоторых стран об опасности поездок в страну — что вы думаете на этот счет и как к этому относитесь, были ли подобные предостережения?

Я согласен, что мы много слышим о России в СМИ. Всё, что я могу ответить, что просто позорно, что есть столько негатива и предрассудков в мире, а что касается меня, то мне очень интересно, и я с нетерпением жду визита в Россию.

Вам раньше доводилось общаться с русскими? Какие впечатления? Доводилось ли слышать русскую/советскую музыку? Можете вспомнить имена/названия?

У нас были поклонники из России на наших выступлениях в Европе, и они всегда поражали меня своей выносливостью и крутостью как тусовщики.

“Into the Great Unknown” получился достаточно разноплановым и в какой-то степени неожиданным по звучанию — чем объясняется такой стилистический разброс, и не боялись ли вы недопонимания со стороны своих поклонников?

Лично мне хочется видеть H.E.A.T. такими же разнообразными, как и QUEEN. Они писали оперные песни, поп-хиты, рок-гимны и всё такое, и я хочу иметь такую же свободу, когда что-то сочиняю. Я знаю, что поклонникам было что сказать об этом диске, потому что он несколько отличается от наших прошлых альбомов. Это не самая моя любимая пластинка группы, однако на неё есть хороший материал.

Кто решал, какую первую песню выпускать с этого альбома — это был ваш выбор или всё отдается на откуп лейблу?

Мы всегда решаем, какую песню включать в альбом, однако если мы не можем прийти к пониманию внутри команды, мы отдаем это на откуп лейблу. Нам нравится включать наших партнеров в подобный процесс.

Продолжая тему стилистического разнообразия последнего альбома: какую музыку слушают сами участники, в ком находите вдохновение лично вы и коллеги по команде?

Мы все слушаем много самой разной музыки, такой как джаз, блюз, рок, поп. У нас у всех есть свои кумиры (у меня это Фредди Меркьюри), но не думаю, что мы особенно заботимся о том, что это за артист, главное, чтобы песня была хорошей.

Если посмотреть буклеты к последним альбомам, в качестве авторов вы почти всегда указываете всю группу, но все же чей вклад больше?

Скажу так: Jona Tee всегда много чего делает и приносит большинство идей, даже несмотря на то, что в итоге появляются соавторы.

В альбом вошли десять композиций, но, если вспомнить прошлые релизы, всегда оставалось что-то за бортом и потом выходило в качестве бонус-треков. Остались ли какие-то песни из этой сессии, и в целом над сколькими треками обычно идет работа?

Мы сочиняем порядка 25—30 песен перед тем, как отправиться в студию, и записываем из них песен 14—16. Потом мы отбираем те треки, которые нам понравятся больше всего и включаем их в альбом.

Швеция подарила миру огромное количество известных музыкальных коллективов в самых разных стилях. У шведов есть секретный ген, отвечающий за создание красивых мелодичных песен?

Думаю, что дело лишь в нашей культуре, у нас богатое творческое наследие. Мы многому обязаны Abba, Roxette, Europe, Ace Of Base, Max Martin и другим командам за это.

И в продолжении разговора: родной для группы Upplands Väsby, совсем небольшой по российским, да даже по европейским меркам, подарил миру таких звезд, как Europe, Yngwie Malmsteen, Candlemass, Therion и других — секрет в особой атмосфере или это качественная работа местного муниципалитета, помогающая развивать таланты?

Я сам не из Upplands Väsby, поэтому мне непросто ответить на ваш вопрос, но полагаю, что они всегда были весьма радушны в помощи по организации репетиционных точек и всего в таком духе. Те музыканты, которых вы упомянули, лишний раз демонстрируют, что ты можешь быть из такого небольшого городка, как Upplands Väsby, и достичь очень многого. И я считаю, что это прекрасный образец для подражания и источник вдохновения для будущих поколений.

С 2013 по 2015 годы проходил фестиваль Vasby Rock, на котором вы дважды выступали. Фестиваль был очень комфортным и уютным, но, к сожалению, в 2016 году он прекратил существование. Не знаете, есть ли планы по его возрождению? И как часто помимо этого фестиваля вы играли в родном для группы городе, и что это для вас значит?

К сожалению, я не знаю ничего относительно планов об этом фестивале. Думаю, мы играли тут несколько раз, но лично для меня это всего лишь выступление, ничего особенного, так как я никак не связан с этим местом.

Раньше в Upplands Väsby был бар Jackpot, в котором висели ваши ранние афиши, концертные банеры, и продавалось пиво Хадираджа. Вы в нем играли или просто хозяин был вашим фанатом?

Владелец бара был и остается нашим хорошим другом, мы тут проводим достаточно много времени и даже устраивали релиз-вечеринку для альбома "Tearing Down The Walls".

После ухода Кенни Лекремо ты наверняка проходил серьезный кастинг — много было кандидатов на место? Ты был знаком с кем-то из группы или познакомился только на прослушивании?

Нет, они просто спросили меня, хочу ли я участвовать, мы один раз встретились, и я оказался в группе.

А поддерживают ли отношения с ним кто-то из группы, может быть, вы все общаетесь?

Иногда я с ним пересекаюсь у Дейва.

В августе этого года исполняется десять лет с момента выхода дебютного альбома — вы планировали это как-то отметить? Минитур с исполнением всех песен или приглашение музыкантов первого состава для совместного джема?

Не-а. Мы тут осознали, что пропустили наше десятилетие, поэтому устроим грандиозную вечеринку, когда нам исполнится двадцать!

У тебя до H.E.A.T было два сольных альбома, Джон Ти засветился в концертных составах Jimi Jamison Band и Treat. Ну и вы оба участвовали в записи альбома Sister — "Stand up forward march!" На этом все сторонние проекты участников заканчиваются. Почему? Нет желания, достойных предложений или времени?

Я являюсь менеджером SISTER, так что для меня это не сайд-проект, я воспринимаю всё это дело серьезно. Я стараюсь всю свою жизнь посвятить тому, что мне нравится делать, и именно поэтому происходит много разного.

Можно немного подробнее про участие в альбоме Sister — Stand up forward march!? Как вы там оказались? Вы друзья? Эрик реально их менеджер?

Да, я действительно их менеджер, и мы попросили Jona быть продюсером альбома.

Есть ли какой-то материал, который ты планировал для группы, но он ей не подошел, и все отложилось для возможного сольника? И кого бы из музыкантов ты пригласил для его записи?

Если говорить о материале, приготовленном для H.E.A.T., то в архивах у нас много всего, но если я и буду делать когда-то сольный альбом, то вряд ли использую что-то из этого материала.

Я знаю, что ты был задействован в проекте Jesus Christ Superstar. Что это за постановка? Как её приняли?

О, это было очень интересно. Я играл Симона Кананита, одного из апостолов Иисуса Христа, и это шоу транслировали первого апреля на NBC, в нем еще были задействованы John Legend, Alice Cooper, Sara Barellies и другие. И думаю, что многим постановка пришлась по вкусу.

В ходе тура 2014 годы вы частенько выходили к зрителям после выступления и много общались, продолжаете ли это делать и сейчас и стоит ли подобного ожидать на концерте в Москве?

Да, иногда мы такое устраиваем. Пока слишком рано говорить, стоит ли ждать чего-то подобного в Москве, всё зависит о того, сколько водки вы нам нальете!

И что касается выступлений, где тебе комфортнее выступать — на фестивале или в небольшом клубе, и какое из этих выступлений оставило самое приятное воспоминание?

Никаких предпочтений нет — своя прелесть есть как в фестивальных выступлениях, так и в игре в маленьких залах. Мне очень понравилось выступление в Мадриде, где мы играли перед SCORPIONS, это был и правда особенный вечер!

А свой первый концерт в составе группы помнишь, какие остались воспоминания?

Хаос.

После шоу в Мальмё вы устраивали автограф-сессию и играли небольшой акустический сет. Как часто проходят подобные выступления и нет ли в планах полноценного акустического шоу с его записью и последующим выпуском?

Мы и правда такое делали? Я этого не помню, но полагаю, что случается подобное не слишком часто.

На концерте в Копенгагене были твои родители. Вы часто приглашаете родителей/близких родственников на концерты? Как они вообще воспринимают ваш выбор стать музыкантом?

Сначала они были весьма скептически настроены и хотели, чтобы я взялся за ум, стал учиться и получил «настоящую работу» (какой бы она ни была), но после того, как я победил на шведском Idol и начал покупать дорогие машины, они прекратили беспокоиться. Друзья и семья — всегда желанные гости на наших выступлениях.

Ты в курсе, что на 2 альбоме одну песню пел Tobias Sammet? Ты слышал его рок-оперы Avantasia? И если вдруг он позовет для записи и тура к новому альбому, поедете?

Да, я слышал эту песню, и звучит она отлично. Я не слышал работ AVANTASIA, ну а насчет тура всё зависит от условий.

Ну и напоследок, вы уже решили, что хотите посмотреть в Москве и, главное, что от этого выступления ждать слушателям?

Мы будем здесь совсем не долго, так что полагаю, у нас в планах осмотр аэропорта и площадки. Ну и естественно, мы сыграем для поклонников лучшее в России шоу H.E.A.T.!

Спасибо за ответы, надеемся на встречу летом!

Вопросы: Павел Helloween