Beyond the Black : Мы раскачаем этот мир

Группа BEYOND THE BLACK, где ведущая роль отдана женскому вокалу, два года назад стала открытием симфо-метал сцены. На приятную девушку Jennifer Haben и крепкий хитовый материал обратили внимание как юные поклонники рока, так и металлисты со стажем. Первый альбом группы «Songs Of Love And Death» (2015) был признан «Дебютом года» по версии немецкого Metal Hammer, он быстро взлетел в топы чартов, а коллектив выступил на таких крупных фестивалях как Rockavaria, Nova Rock, Wacken. Второй диск «Lost In Forever» не заставил себя долго ждать и вышел в прошлом году. Некоторые посчитали, что группа поторопилась с его выпуском, и что он уступает дебютнику. Тревожным звоночком также прозвенела новость о смене состава, аккомпанирующего Jennifer. Но, похоже, сомнения скептиков не имеют под собой почвы: группа продолжает набирать обороты, расширять географию релизов и выступлений. В середине марта BEYOND THE BLACK приезжает с концертами в Россию: 17 марта музыканты выступят в Санкт-Петербуге, а 18 марта – в Москве. И это тот достаточно редкий случай, когда наши металхэды имеют возможность увидеть хорошую группу, когда она еще не успела набрать солидный вес в музыкальном мире и покрыться сединами, но уже интересна, и при этом молода, задорна и находится на взлете своей карьеры. Нашими собеседниками стали собственно, обладательница ангельского голоса и внешности Jennifer, и новый басист Stefan.

> Привет, ребята, это было полной неожиданностью (и очень приятной!) услышать о предстоящих концертах Beyond The Black в России. Что вы знаете о нашей стране, чего ожидаете от предстоящих шоу и знакомы ли вы уже со своим российским фан-клубом?

Stefan: Мы ждем этих концертов с громадным нетерпением! Никто из нас еще не был в России, поэтому мы ждем – не дождемся увидеть всех вас и посмотреть как можно больше. В туре это всегда не так просто сделать, потому что обычно у нас очень много работы, но мы постараемся. Мы немного общаемся с нашими поклонниками в России и слышали о том, что у нас есть страница Вконтакте. Теперь мы наконец-то все встретимся! (улыбается)

Ваш второй альбом “Lost In Forever” был недавно заново выпущен в специальном издании с бонусами, спустя короткое время после релиза. Зачем так быстро?

Stefan: Первый релиз «Lost in Forever» не был мировым, так что нам повезло, что UDR/Warner Music сделал его доступным во всех странах. Естественно, мы хотели сделать что-то особенное по этому случаю, поэтому добавили бонус-треки.

У группы достаточно разный формат выступлений: бывают сольные концерты в небольших клубах, но также вы нередко играете на разогреве у очень известных, легендарных коллективов, от Epica до Scorpions? Что вам самим больше нравится?

Stefan: И то, и другое имеет свои преимущества, но на сольных выступлениях мы играем дольше, и это всегда круто иметь возможность побыть на сцене побольше, хаха. С другой стороны, мы любим выступать с большими артистами, потому что это воодушевляет, и ты имеешь возможность встретить массу крутых музыкантов, посмотреть крупные площадки (как правило, они все отличные!) и поработать на них.

Beyond The Black не так давно пережили серьезную смену состава. С чем это было связано, как это отразилось на работе группы и на атмосфере внутри нее? Что можно сказать о новых музыкантах? Дружите ли вы за пределами студии и концертных площадок

Jennifer: BTB стали выходить на новый уровень, у нас появился шанс выступать за пределами Германии и завоевать новые территории. Работать в такой группе, как наша – это значит посвящать ей все свое время, всего себя, иначе ничего не получится. Несколько раз мы собирались и разговаривали с музыкантами предыдущего состава, обсуждали планы на будущее и их готовность идти на жертвы ради группы. И в итоге, мы все вместе пришли к выводу, что у нас разные взгляды и преставления о будущем BTB, и они не могут продолжать работать с этими перспективами по личным причинам и из-за другой работы. И мы решили разойтись, но все произошло по-доброму и бескровно. Достаточно просто, на самом деле… И да, мои музыканты оказывают мне неоценимую поддержку, без них не было бы Beyond The Black. Это не просто коллеги по группе. Мы – настоящая семья, и новые музыканты готовы вместе со мной завоевать весь мир. У нас отличные отношения, и мы готовы раскачать этот мир!

Я слышала, что ваша песня «In The Shadows» была использована в фильме Викинги (Northmen: A Viking Saga), вместе с композицией Amon Amarth. Как это получилось? Тебе самой нравится столь популярная нынче тема викингов?

Jennifer: О, отличный вопрос! Все произошло достаточно неожиданно, благодаря случаю: по предложению нашего лейбла мы снимали клип “In The Shadows” в Южной Африке, и как раз в том же месте проводились съемки фильма Northmen. Каким-то образом кто-то с кем-то познакомился, и все срослось! Мне нравятся такие фильмы. Особенно если в них присутствует сильный женский персонаж, и она надирает всем задницы!

Еще немного о сотрудничестве. У нас в России также любят группу Kissin’ Dynamite, и я знаю, что вокалист группы Hannes Braun помогает вам писать песни, также, он спел с тобой в песне с вашего дебютника Pearl In A World of Dirt, а ты, в свою очередь, исполнила с ним дуэтом балладу Masterpiece с нового альбома «динамитов» Generation Goodbye. Как тебе работается с Ханнесом? Я слышала, ты также принимала участие в съемках DVD Kissin’ Dynamite в конце прошлого года?

Jennifer: Я работаю с Hannes’ом с самых первых идей для песен Beyond The Black. Он прекрасный автор. Забавно, насколько по-разному он строит работу по сравнению, например, с Sascha Paeth’ом. Hannes из таких парней, которые просто фонтанируют идеями, а Sascha из тех, кто подходит к творчеству более размеренно, больше продумывая чувства и ощущения, с которыми сталкивается в жизни, но для каждого из них его собственная манера оказывается оптимальной. Мне самой интересно работать с такими разными подходами. Что касается песни Masterpiece, мне очень хотелось сделать что-то хорошее для Ханнеса в ответ на его неоценимую поддержку в самом начале! В том числе это касается и нашего совместного выступления на фестивале Wacken, когда мы спели дуэтом Pearl In A World of Dirt. Это очень круто, что на нашем самом первом шоу на сцене был кто-то, кто знал, как это все работает и не испытывал такого страха перед сценой, в отличие от нас! И да, я была в Штутгарте на съемках концертника Kissin’ Dynamite, чтобы спеть Masterpiece. Было просто чудесно исполнить эту песню вместе с группой живьем! Это всегда совершенно другое дело, чем петь в студии. Мне нравится и то, и другое, пение живьем и в студии имеет свою особую прелесть.

Если обратиться к прошлому, как вообще возникла идея Beyond The Black? Ты планировала именно такой проект с самого начала, или так сложилось?

Jennifer: Ты знаешь, я попробовала столько самых разных вещей в своей жизни! Ведь я живу музыкой еще с тех пор, как была совсем маленькой. Это был большой путь, и я не могу сказать, что планировала именно что-то типа Beyond The Black и Symphonic Metal, но сейчас это именно та музыка, которую я люблю и которой я дышу!

А ты бы хотела попробовать что-то помимо Beyond The Black? Может быть, даже в другом стиле?

Jennifer: Ой, у меня сейчас так много дел с Beyond The Black, и я на все сто сконцентрирована на группе. Но, конечно, я могу представить, что я занимаюсь чем-то другим в музыке, просто в данный момент все, чего я хочу – это Beyond The Black, так зачем мне что-то еще? Но что правда, то правда – я не упертая металлистка, мне нравятся такие артисты как Queen, Phil Collins, музыка Disney и Bring Me The Horizon. Вот такие у меня разнообразные вкусы, хаха!

А какие группы и музыканты повлияли на вас больше всего?

Stefan: Это очень разные стили и музыканты! От Pink Floyd до Metallica, включая всякую странную эмбиент музыку, которую вообще мало кто слушает. В общем, их так много, что я затрудняюсь ответить!

Дженнифер, с вами сотрудничают сторонние авторы песен (мы говорили уже о Ханнесе Брауне), а ты сама принимаешь участие в создании материала?

Jennifer: Да, конечно, я на все сто участвую в создании песен, а новые музыканты – очень одаренные в этом плане люди! Мне нравится петь, но писать песни я тоже люблю.

Вы помните ваше первое шоу с Beyond the Black, как это было?

Stefan: Это было сольное выступление в ноябре прошлого года. Все было офигенно, перед концертом я совершенно не знал, чего ожидать, как фэны отреагируют на новый состав, но все было супер. Все было просто здорово с первой до последней минуты шоу, и мы не упустили ни одного мгновения!

Дженнифер, а как началась твоя карьера, ведь были еще какие-то группы до Beyond the Black, например, Saphir?

Jenny: Я начала петь в хоре, когда была ребенком, а потом мы с братом основали группу. Мы участвовали в разных конкурсах и школьных концертах. Затем я пела и писала песни в Saphir, но все это привело меня в Beyond The Black, и это то, чем мы занимаемся теперь, и мне это нравится.

Дженнифер упомянула конкурсы, и сейчас телевизионные вокальные конкурсы чрезвычайно популярны во всем мире… Как ты считаешь, дает ли что-то участие в таких мероприятиях молодым певцам?

Stefan: Когда эти шоу только начинали проводить, возможно, они давали неплохой старт в карьере, но сейчас их очень много… Большинство участников быстро забываются, и для них это может быть крайне болезненно. Лично я думаю, что не существует какого-то рецепта мгновенного успеха, нужно постоянно и много работать, постоянно заниматься этим, любить то, что ты делаешь, и быть устойчивым к разочарованиям, иначе ничего не получится.

А хорошо ли это иметь международный успех в столь молодом возрасте?

Jennifer: Да! А почему нет? С нами работает прекрасная команда, которая отвечает за все, заботится о нас, старается ограждать от излишнего давления, а также побуждает к развитию и движению вперед, что дает возможности для личностного роста.

У вас происходит что-то веселое в дороге? Бывают ли у вас афтепати после концертов?

Stefan: Да-да, наши туры проходят очень весело! (смеется) Думаю, афтепати у нас случаются регулярно. Нам нравится хорошо проводить время, хотя иногда – самая лучшая вещь на свете это хорошо выспаться! (И в туре это удается нечасто).

Сложно ли молодой группе завоевать свое место под солнцем? Что бы вы посоветовали новичкам?

Stefan: Да, это непросто! Как я уже сказал, нужно постоянно этим заниматься, много работать и, что также немаловажно, иметь рядом людей, которые разделяют твои убеждения и жажду творчества. Затем нужно просто глубоко вздохнуть и… быть терпеливым, уметь переживать сложные времена, и тогда хорошее обязательно придет! Главное – это стойкость!

Дженнифер, личный вопрос. Ты очень красивая девушка, а какие парни нравятся тебе? Твой идеальный мужчина?

Jennifer: Ух ты! Думаю, меня никто ни разу еще об этом не спрашивал. Ну что ж… Если говорить об идеальном мужчине для меня, думаю, что он должен быть очень честным и давать мне чувство, что я могу чему-то у него научиться, и что мы оба поддерживаем друг друга. Чтобы иногда он обнимал меня и знал, что он не всегда обязан быть самой сильной половиной нашей пары. Все остальное я хочу сохранить в секрете. Все, что я могу сказать, в настоящий момент я очень счастлива, как все идет!

А сложнее ли женщине вести жизнь рок-музыканта, ездить в тур, быть в автобусе? Не сталкивалась ли ты с каким-то невежливым, агрессивным поведением?

Jennifer: Нет, ни разу. Наоборот, обычно все очень вежливы и дружелюбны. Конечно, в туре мы не всегда имеем возможность путешествовать в наилучших санитарных условиях, но ребята, которые со мной работают, относятся ко мне с огромным уважением, и я люблю гастролировать. Прекрасно иметь возможность узнавать новые страны, города и знакомиться с новыми фэнами!

А ты планируешь получить какое-то официальное образование?

Jennifer: Я изучаю музыкальный менеджмент. Так что посмотрим, как оно пойдет, и как далеко я смогу продвинуться.

И, напоследок, несколько слов для ваших российских фэнов, которые с нетерпением ждут концерта!

Stefan/Jennifer (вместе): Наши дорогие российские поклонники! Мы ждем-не дождемся встречи с вами и очень хотим показать вам наше шоу! Ждите великолепный роковый вечер и берегите себя!

Автор: Ирина The Sinner Иванова
Благодарим Albert Magnus за помощь в подготовке материала, Spika Concert Agency и Ольгу Овсянникову за организацию интервью.

5 мар 2017